Объединить, чтобы попасть в историю

Контакты компании

Бизнес и финансы
г. Москва,
улица Радио, дом 10, стр. 1
Тел.: (495) 229-67-30
Тел./факс: (495) 787-26-89
mailto: mail@mkk-avtoritet.ru
пн-пт с 10:00 до 18:00

Объединить, чтобы попасть в историю


16/07/2008 15:19

Тема с объединением Петербурга и Ленинградской области становится уже похожа на заезженную пластинку. Чуть ли не каждый политик, который умудрился родиться в тогда еще Ленинграде, считает своим долгом высказать свое отношение к этому вопросу. Правда, пока вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки.







На днях, как пишут некоторые СМИ, Валентина Ивановна вышла к общественности словно окрыленная. Из уст руководителя администрации президента Сергея Нарышкина она получила добро на объединение с соседней Ленинградской областью. Сторонники процесса слияния, а точнее, поглощения 47 региона, наверняка восприняли эту новость с нескрываемым оптимизмом. Мол, еще чуть-чуть - и процесс двинется с места, как тепловоз с запасного пути.







Нынешний губернатор Петербурга, еще будучи полпредом президента на Северо-Западе, предлагала не спешить с процессом объединения двух регионов. С тех пор прошло четыре года и теперь оказалось, что она увидела в объединении «много преимуществ». Первый раз Матвиенко заявила о желании слиться с соседями в период, когда у ее коллеги по губернаторскому цеху в Ленобласти решался вопрос с переназначением. Тогда бродили разные слухи: мол, под Валерием Павловичем шатается кресло. Возможно, тогда некоторые кремлевские начальники хотели воспользоваться этой ситуацией и протолкнуть своего человека, который так же, как и Валентина Матвиенко, радеет за союз города и села. Но Сердюков сохранил за собой пост главы 47 региона.







Планы Валентины Ивановны по «блицкригу» Ленинградской земли явно забуксовали. Губернатор Сердюков упорно просит предъявить серьезные аргументы, какую пользу от этого получат жители подведомственной ему территории. Пока его вопросы, правда, так и не находят ответа.







Областная элита тоже не встретила эти предложения с воодушевлением. Уже звучат предложения: если объединение все-таки состоится, Валентине Матвиенко сменить кресло губернатора и стать главой хоть и крупного, но муниципалитета. Санкт-Петербург, в случае образования нового региона, должен стать муниципалитетом со своим мэром - закон суров, но справедлив.







Сторонники объединения со всех трибун говорят, что ими движет исключительно забота о населении. Мол, Валентина Матвиенко готова практически по-матерински накормить и обогреть областных жителей. Правда, аргумент этот выглядит как-то наивно.







В околополитических кулуарах не первый день муссируется слух, что вот-вот - и губернатору Петербурга надо будет паковать чемоданы и ехать, как в таких случаях говорят, на повышение. Мы, естественно, слухам не верим и уверены, что Валентина Ивановна, как и планировала, будет тянуть свою лямку до 2011 года. Но, согласитесь, тема с объединением является хорошим аргументом против тех супостатов, которые полагают, что городу нужен другой руководитель. Если петербургская градоначальница заварила кашу, пусть она ее и доваривает, - наверняка скажут ее сторонники в случае, если идея слить два региона получит хотя бы призрачную поддержку.







Другим аргументом, который может подтолкнуть Смольный стремиться к объединению с областью это история, точнее, возможность получить в будущих учебниках пару строк о себе, любимых. Чем положительным может запомниться потомкам первый мэр Анатолий Собчак? Конечно, возвращением нашему городу исторического имени. Губернатору Владимиру Яковлеву припомнят разве что с пафосом отпразднованное 300-летие Северной Пальмиры. А что Валентина Ивановна? Приходом крупных инвесторов? Приносить инвестиции в город считает своим долгом каждый градоначальник. Градостроительной политикой? Да, надо признать, город меняется. Но как оценят это потомки, еще вопрос. Если идея с объединением и воплотится в жизнь, строка «Валентина Матвиенко объединительница земель Невских» в учебники истории занесена будет точно.







Надо сказать, что процесс объединения регионов процесс не быстрый. Опыт предыдущих объединений показал, что понадобятся годы, чтобы утрясти все вопросы законодательства, а также расставить ответственные кадры. Может быть, до окончания срока правления нынешней главы Северной столицы, этот процесс и не завершится, и в конечном итоге богатый регион достанется очередному московскому варягу, непременно с питерскими корнями. Если, конечно объединение еще состоится. Пока что на этот счет у меня одни сомнения.







Алексей Яушев, 47News

Яндекс.Метрика

© 2001-2014 ООО «МКК Авторитетъ»


Fatal error: Call to undefined method PDO::close() in /home/radoneg/17.radoneg.z8.ru/docs/index.php on line 19